Valeur scientifique du matériel biologique

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Valeur scientifique du matériel biologique

Message  Dr Ankon le Lun 22 Mar - 2:30

Je pense qu'un aspect qui contribue à la promotion des échanges des ressources génétiques est la connaissance de ces matériels à travers une caractérisation agronomique et biochimique (si possible). Un matériel non caractérisé ne peut être sollicité hormis les cas de criblage de souches inconnues. Les chercheurs doivent être encouragés et soutenus pour la caractérisation des ressources génétiques qu'ils détiennent.

A. E. Goli
Agronome/geneticien

Dr Ankon
Invité


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caractérisation des souches

Message  DJAOUGA MAMADOU Boubacar le Lun 22 Mar - 11:40

Je suis d'accord avec Dr Ankon quand il souhaite que les chercheurs soient encouragés. Au delà de cet aspect je crois c'est la vulgarisation qui est aussi importante car la grande majorité des acteurs agricoles est analphabètes et n'a pas facilement accès à l'information. C'est vrai qu'il y a beaucoup d'efforts dans le domaine des NTIC mais il y a encore du chemin à parcourir dans nos pays. Les radios de proximité doivent être soutenus dans ce sens.

DJAOUGA MAMADOU Boubacar

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Re: Valeur scientifique du matériel biologique

Message  Cheikh Alassane FALL le Lun 22 Mar - 19:58

Salut doyen Ankon,

Pour dire que mêmes les souches inconnues doivent être caractérisées pour être connu en per se value, et donc utilisable et échangeable en connaissance de cause.
En tout cas merci d'insister sur l'appui à la caractérisation approfondie de la biodiversité agricole en Afrique. Trop peu de chose étant encore connu par nous et pour nous. Ce qui conduit à cette dépendance que nous connaissons tous en Afrique, en matière d'alimentation et d'agriculture. Regardez l'âge de nos cartes variétales? On ne peut parler de vigueur en matière d'innovations variétales.

Bien à vous.
Cheikh Alassane FALL,
Vice-président de la CGRFA-FAO

Cheikh Alassane FALL

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caractérisation du matériel génétique

Message  Aminata le Ven 2 Avr - 15:37

Cheikh Alassane FALL a écrit:Salut doyen Ankon,

Pour dire que mêmes les souches inconnues doivent être caractérisées pour être connu en per se value, et donc utilisable et échangeable en connaissance de cause.
En tout cas merci d'insister sur l'appui à la caractérisation approfondie de la biodiversité agricole en Afrique. Trop peu de chose étant encore connu par nous et pour nous. Ce qui conduit à cette dépendance que nous connaissons tous en Afrique, en matière d'alimentation et d'agriculture. Regardez l'âge de nos cartes variétales? On ne peut parler de vigueur en matière d'innovations variétales.

Bien à vous.
Cheikh Alassane FALL,
Vice-président de la CGRFA-FAO

Aminata Ba Mbaye, sélectionneur-consultante

Effectivement la caractérisation est importante.Elle permet d'avoir une meilleure connaissance du matériel localement disponible pour d'éventuels recours en cas de besoin mais audelà, la protection contre les pillages que nous constatons.

Tout ceci devrait être soutendu par une législation vigoureuse dans nos pays et pourquoi pas, par des mesures incitatives qui prennent en compte l'implication des producteurs (quand on est impliqué, on ne peut pas rester indifférent!)

Aminata

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