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Message  Almouzar Mohaly MAÏGA Jeu 11 Mar - 16:09

Par rapport à mon message d'hier, je voudrais donner les précisions suivantes:
- eau, 65.1% chez le bovin ANGUS, 67.4% chez la HOLSTEIN
- protéines, 16.8% chez ANGUS, 17.4% chez HOLSTEIN
- lipides, 12.9% chez ANGUS, 9.7% chez HOLSTEIN
-cendres, 4.6% chez ANGUS, 4.6% chez HOLSTEIN
Le taux de protéines reste pratiquement constant au niveau indiqué, mais peut parfois atteindre 21%, étant plus élevé chez le mâle que chez la femelle. Le taux de lipides est influencé par la race, le sexe et le niveau d'alimentation. Au déla du taux brute de lipides, il convient de s'intéresser aussi à la composition de ces lipides. Ainsi trouve-t-on que l'alimentation influe beaucoup sur la concentration en acides gras insaturés (50.4% en alimentation riche contre 45.9% en alimentation pauvre), mais sans apparemment aucun effet sur la proportion des acides gras les plus courants (95.2% contre 95.1% respectivement.
Il serait intéressant de vérifier la situation chez les races locales africaines, d'où une interpellation de la recherche zootechnique.
SOURCE: A.M. MAÏGA, Thèse de Ph.D. à Cornell University, 1974. Recherches financées par NATIONAL INSTITUTE OF HEALTH
Almouzar

Almouzar Mohaly MAÏGA

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Date d'inscription : 22/02/2010

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